ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Все идеи

5 соусов к мясным деликатесам

Соусы позволяет из одного и того же продукта, например, мяса, создать совершенно разные блюда. Существуют некоторые общие принципы подбора: во-первых, по температуре — горячие к горячему, холодные к холодному. Во-вторых, по основе. Соусы могут быть сделаны на бульоне, сливочном или растительном масле, молоке или сметане, фруктах или овощах. Если блюдо постное, например, отварная говядина или филе-миньон, лучше выбрать к нему соус на жирной основе. Если само блюдо изысканно и наполнено вкусом, соус может быть простым и легким, чтобы связать основной ингредиент и гарнир.

Предлагаем вам несколько соусов, который подойдут к нашим мясным деликатесам.

Острая аджика

К чему подойдет: варено-копченая шейка, запеченная грудинка, свиные ребрышки

Время приготовления: 40 минут

Аджика — острый грузинский соус — в каждом регионе своя, но везде она яркая и насыщенная. Конечно, ее можно купить в магазинах, но куда вкуснее приготовить самостоятельно. Вам понадобятся помидоры, сладкий перец, перец чили, чеснок и специи: обычно к аджике добавляют хмели-сунели, пажитник и кориандр. Все ингредиенты очистите от семян и измельчите в блендере — и соус готов!

Сливовый соус

К чему подойдет: «Трапезный» карбонад, варено-копченая корейка

Время приготовления: 40 минут

У этого соуса есть и японские, и грузинские корни: и там, и там сливу очень любят и делают с ней много разных блюд. Соус получается кисло-сладким — обычно такие подают к свинине. На полкило слив добавьте три ложки сахара, специи (гвоздику, кориандр, перец и имбирь), варите в небольшом количестве воды. Когда слива станет мягкой, измельчите соус блендером. Перед подачей лучше дать остыть.

Клюквенный соус

К чему подойдет: варено-копченая индейка, говяжья вырезка

Время приготовления: 40 минут

Сочетание индейки и клюквенного соуса стало классическим благодаря американскому празднику Дню благодарения. Принцип приготовления такой же, как у сливового, только сахара понадобится чуть больше — где-то 100 грамм на полкило клюквы. Чтобы придать соусу яркий аромат, можно добавить к нему красное сухое вино и бадьян.

Чесночный соус

К чему подойдет: запеченная буженина, варено-копченая грудинка

Время приготовления: 15 минут

Этот соус отличается мягкой сливочной текстурой и насыщенным вкусом. Смешайте сметану с чесноком (на 200 грамм сметаны 3-4 протертых зубчика чеснока), добавьте свежую зелень по вкусу и смешайте миксером или ложкой. Если подаете соус к мясной тарелке, выбирайте сметану пожирнее — так консистенция будет гуще.

Аргентинский соус чимичурри

К чему подойдет: сырокопченый окорок, говядина «Посадская»

Время приготовления: 10 минут

В Латинской Америке этот соус обычно подают к стейкам пиканья, но он составит отличную пару и запеченной говядине. Для традиционного рецепта вам понадобится петрушка, чеснок, орегано и перец, но если очень хочется, можно добавить и своих любимых трав, например, базилик или мяту. Положите травы в блендер, залейте их оливковым маслом и добавьте соли. Не измельчайте соус слишком сильно — в настоящем чимичурри должна прослеживаться структура.

Приятного вам аппетита!



Другие идеи