Новости

компании Дымов и наших друзей

20 июня 2016Сергей Собянин открыл на ВДНХ «Парк ремесел»

В субботу, 18 июня, мэр Москвы Сергей Собянин открыл «Парк ремесел» на ВДНХ. Новое выставочное пространство, раскинувшееся на площади 25 гектар, посвящено ручному и ремесленному труду. На месте ранее размещавшегося животноводческого городка появились общественные мастерские. Художники, дизайнеры, реставраторы - творческих людей, желающих обучить горожан прикладному труду, собралось здесь немало. Расписная посуда и игрушки, гончарное и столярное дело - для детей и взрослых занятий найдется не мало.

Пятилетний Никита Мухин расписывает гипсовую фигурку овечки.

- Они мне иногда снятся, я их считаю, - склонился над фигуркой с кисточкой и краской малыш. В творческую мастерскую его привела мама Наталья, которая услышала объявление, что открывается «Парк ремесел» на ВДНХ.

Компанию им за одним столом составили пятилетняя Арина и ее бабушка Людмила Богданова. Для раскрашивания девочка выбрала кролика.

Научиться лепить, обращаться с гончарным кругом и расписывать готовые фигурки можно на мануфактуре «Дымов-керамика».


По словам генерального директора «Дымов-керамики» Евгении Зеленской, пришедшие сюда подростки становятся практически студентами, которым опытные мастера открывают секреты своих ремесел. В планах у компании развивать площадку, добавляя новые занятия как для детей, так и для взрослых.

- Мы постоянно открываем новые предприятия, учреждения, работа которых ориентирована на развитие различных навыков у детей и подростков, - подчеркнул Сергей Собянин. - На ВДНХ уже работает океанариум, есть парк, а сегодня запустили хороший, душевный проект «Парк ремесел».

Основной площадкой нового творческого комплекса стал «Дом ремесел». Внутри павильона 47 еще продолжаются работы. Не все помещения заняты, кое-где еще ведется отделка, но уже сейчас можно заглянуть на мастер-классы или купить цветные авоськи, созданные незрячими людьми, научиться изготавливать сувенирные фигурки из стекла, составлять букеты для любого праздничного события, строгать, пилить и обрабатывать дерево. Здесь проводят дегустации, а свои студии организовали архитекторы, дизайнеры, флористы и даже сыроделии. Мастерские работают как большая образовательная площадка, а часть помещений отдано под коворкинг, где летом можно сесть и поработать над собственным проектом, получив нужные консультации специалистов.

Сергей Собянин поблагодарил предпринимателей, которые откликнулись на призыв столичных властей принять участие в столь необычном и интересном проекте.

- «Парк ремесел» - это и развлекательное, и образовательное направление. Однако рядом с этой зоной будет создаваться и «Парк знаний», где можно будет получить реальные специальности: от парикмахера до сварщика, - отметил мэр. - Это очень важно для школьников. Тем более что занятия будут проходить не как уроки в школе, а как интерактивные занятия.

Василиса Чернявская (Вечерняя Москва)

Оригинальный текст статьи находится по адресу: http://vm.ru/news/2016/06/18/sergej-sobyanin-otkri...